МОБУ "ООШ № 18" ГО "Г. ЯКУТСК"

МОБУ "ООШ № 18" ГО "Г. ЯКУТСК"

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Основная общеобразовательная школа № 18 ГО «Город Якутск»

В МУЗЕЕ ХОМУСА — ЭКСКУРСИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ!

Воспитанники кружка «Культура народов РС (Я)» школы № 18 г. Якутска со своим руководителем побывали на экскурсии в единственном в мире Музее и Центре хомуса народов мира.

Детей тепло встретили сотрудники музея. Экскурсовод рассказал ребятам об истории хомуса (варгана), известных мировых личностях игравших на нем. Среди них президент США Авраам ЛИНКОЛЬН и русский царь Петр ПЕРВЫЙ!

Ребята увидели варганы разных стран мира. Хомус был распространён в Средней, Центральной, Юго-Восточной Азии, Европе, Америке и т. д.
Дети увидели якутский хомус, который был в космосе вместе с космонавтом Олегом КОНОНЕНКО. Его изготовил известный мастер-умелиц Реворий ЧЕМЧОЕВ.

Детям приоткрыли тайны древних хомусов. А также показали самый маленький (1 см!), самый большой хомусы и много других необычных хомусов!

Дети узнали о главных инициаторах и меценатах музея, благодаря которым и существует нынешняя коллекция экспонатов: Фредерике КРЕЙН, Ксенофонте УТКИНЕ, Иване АЛЕКСЕЕВЕ и других.

И напоследок ребята сфотографировались с главным символом музея – большим хомусом «Эдьиий Дора алгыhынан», посвященный VII международному конгрессу варганной музыки.

Стоит отметить, что этот хомус появился благодаря идее уважаемой Эдьиий ДОРЫ и освещен ею. А также инициативе ушедшего директора Музея Николая ШИШИГИНА, который внес неоценимый вклад в сохранение и развитие якутского хомуса, во многом благодаря его подвижничеству и целеустремленности Якутск стал центром варганного искусства в мире. Говорят, благословленный Эдьиий Дора хомус исполняет заветные желания. Ежегодно она заряжает его своей положительной энергией. А изготовил его мастер кузнечного дела Александр ДАНИЛОВ — Ханыл уус.

Посетите с детьми Музей хомуса народов мира, ведь хомус – это не только национальный музыкальный инструмент народа саха, но и мощнейший символ духовной культуры народа, служащий нитью связывающей поколения и культуры разных народов мира. А то, что Якутск является Международным центром варганной музыки еще раз подтверждает, что хомус – это инструмент будущего!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>